Пыталась "взорвать" мозг поисковикам ))) искала словосочетание "коричневая синька".
Описывала песенник, напечатанный методом светокопии. Привет из недалекого прошлого.
Скопирую сюда два отрывка:
светокопировальных диазобумаг. Такие бумаги выпускались в рулонах и листах и позволяли получать изображение в синих (так называемые "синьки") и коричневых тонах. Производилась также пленка на лавсановой основе. Область применения диазоматериалов — размножение чертежей, графиков, текстовых оригиналов.
2. Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека. Том третий > Вхождение > Канцелярские технологии
Копии делали методом светокопирования. Простейшее светокопировальное устройство выглядело примерно так. Представьте себе деревянный стол размерами несколько больше стандартного чертежного листа. Деревянная столешница снята, и вместо нее лежит толстое стекло. На стекле раскладывают кальку, а на кальку укладывают светочувствительную бумагу, которая называется «синька», сверху уже кладут темную крышку. Внизу под столом находятся несколько ярких ламп, вспышка которых освещает синьку через кальку, а на синьке отпечатываются все линии, находящиеся на подлиннике. Затем светочувствительную бумагу вынимают, укладывают в некий объем. Обычно это что-то вроде пенала, тубуса для хранения чертежей, в который налито несколько капель нашатырного спирта. В парах аммиака проявляются и закрепляются линии, которые были перенесены на светочувствительную бумагу. Копия готова. Это, конечно, самое примитивное устройство. Были и очень сложные агрегаты, в которых обеспечивалась автоматическая протяжка светочувствительной бумаги для изготовления заранее заданного числа копий и другие усовершенствования, но принцип был тот же самый. Освещай синьку через кальку и получишь копию.

Кстати, у неискушенного читателя, который увидел бы светокопию, изготовленную во второй половине 20-го века, мог возникнуть законный вопрос: «А почему она называется «синькой», когда здесь на светло-коричневом, слегка бежеватом фоне, темно-коричневые линии – а вовсе не синие?» Дело в том, что примерно до 30-40-х годов светочувствительная бумага была другой, и на синем фоне получались белые линии чертежа. Это была действительно «синька». Бумага изменилась, а слово осталось.
Добавлено: забыла сразу написать, что на фотографии одна из моих любимейших песен в исполнении Гарика Сукачева.
А само издание, больше похоже на блокнот, почти на каждом листе картиночки... Атмосферная вещица...

Комментарии