фотографии из Невьянска

Как же я не люблю вставлять сюда фотографии... Если пытаешься выложить несколько штук это сначала превращается в мозаику без правил, а потом в эффективнейшее средство раздражения...  Фотографий мало ибо сначала разрядились батарейки в фотоаппарате, а потом на морозе очень быстро замерзали руки...

В общем вот: первая это церковь Николая Чудотворца в поселке Быньги, она очень старая и очень красивая, круглая башенка над приделом с часами, сейчас механизм не действует. Рекомендую присмотреться к окнам.

Далее (не по хронологии, а так) мастер-класс в гончарной мастерской, Анютка первая попросилась за гончарный круг, стоит рядом с мастером и машиной, которая выжимает из глины лишний воздух.

Дальше не знаю какая фотография "встанет", но это решетка ограды Спасо-Преображенского собора и музейного комплекса Невьянской башни. Сам собор. Понятно дело - наклонная Невьянская башня, экскурсовод подчеркнула, что наклонная, а не падающая, ибо за время наблюдения угол наклона не изменился. Есть фотография здания музея, который раньше был одним из цехов, и небольшая панорама городского пруда (на морозе руки замерзли, а телефон понимает только прикосновения рук...)









Комментарии

  1. Красота какая...)))
    Жалко только, что и у них храмы не реставрируют=(
    А долго туда добираться?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добираться от часа до полутора по Нижнетагильскому тракту. Село Быньги находится за Невьянском, мы сначала въехали в город, проехали его и еще минут через 10 уже оно )))
      Этот храм несмотря на свое внешнее состояние действующий, идут не все службы. Буквально через дорогу есть единоверческая церковь - я к своему стыду не знала о том, что такие строили - для старообрядцев и тех кто принял троеперстие, это было сделано специально, своеобразный компромисс.

      Удалить
    2. При этом второй храм - Спасо-Преображенский - восстановлен с нуля! Т.е. его в советские годы разрушили, а в наше время восстановили по чертежам и фотографиям.
      Для меня было новостью, что бывают фарфоровые (могу ошибаться, м.б. керамические) иконостасы, расписанные глазурью. Тот что сейчас в соборе, сделан по старой технологии, он обжигался после каждого цветка или другого элемента узора (представляешь, сколько времени и сил на это ушло!).

      Удалить
    3. Ой... ну вот после этого я еще больше туда хочу) вроде как даже почти собрались ехать...) а в самой башне (самое известное...=)) вы были?)

      Удалить
    4. На башню ходили Анютка и мама, я панически боюсь незнакомых лестниц. А про башенную сразу сказали, что она очень крутая и скользкая, так что я любовалась снаружи )))
      Если вы хотите ехать сами по себе, то будьте готовы к тому, что музейные и башенные экскурсии проводятся в определенное время и рядом с гардеробом висят бумажки про предварительную запись. Ежели возжелаете организованного отдыха, то Тур-Урал, 1600 за все (проезд автобусом, мастер-класс в гончарной мастерской, экскурсия в музее и башне, посещение двух храмов) со взрослого носа ) Наш экскурсовод была довольно ненавязчива (я без восторга), если спрашивали у нее что-то, она отвечала развернуто и хорошо, но меня раздражают слова "золотко" (про золото), городок, деревенька и т.п. не люблю уменьшительные формы, когда речь идет о серьезных вещах. Хотя группа была разновозрастная, мне важно, что Анютке понравилось )))

      Удалить

Отправить комментарий